Новые материалы:

3D моделирование интерьера.
Моделирование рекомендуется выполнять с помощью специализированных дизайнерских программ, позволяющих создать виртуальный интерьер в 3D.
3D моделирование интерьера.
Моделирование рекомендуется выполнять с помощью специализированных дизайнерских программ, позволяющих создать виртуальный интерьер в 3D.
Адсорбция | 05-07-2023 |
Хотя адсорбция в большинстве случаев, по-видимому, связана с реакцией адсорбента с коллоидными веществами, активированный уголь и некоторые другие адсорбенты реагируют также и с молекулами. Поэтому адсорбция успешно применяется при очистке сточных вод на предприятиях химической, нефтехимической и других отраслей промышленности, где используются химические вещества, которые могут попасть в заводской канализационный коллектор. В Таблице 17.2. показаны типичные характеристики гранулированного активированного угля, используемого для удаления из воды определенных органических соединений.
Что касается угля, то путем проведения испытаний на опытной установке трудно дать оценку его способности к регенерации посредством повторного обясига; возможно, придется обратиться за помощью к поставщику угля. С другой стороны, очень легко провести испытание адсорбента ионообменного типа, так как для его регенерации используется соляной раствор.
Испытания следует проводить неоднократно в течение достаточно длительного периода времени, для того чтобы узнать, всегда ли в процессе регенерации обменная способность ионообменной смолы восстанавливается полностью и, следовательно, в каком объеме и с какой периодичностью следует производить замену ионообменной смолы. Такие испытания обычно проводятся в стеклянных трубках диаметром примерно 1 дюйм (2,5 см) при толщине слоя адсорбента 30 дюймов (76 мм). На концах трубок имеются соединения, необходимые для проведения обычной обработки нисходящего потока, промывки обратным потоком с целью очистки и извлечения из адсорбента накопившихся органических веществ при помощи соляного раствора. Типичная испытательная установка показана на 17.2.
В ходе этой химической реакции 1 мг С12/л снижает щелочность воды примерно на 1,5 мг/л (в виде СаСОэ) за счет образования НС1.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |